注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞羽空谈

蓝天交响 随心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

《论军人的战斗意志 亮剑精神》亮剑精神古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么的强大,就算对手(方)是天下第一的剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使是倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神。事实证明,一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤。英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现,而不是由个体形式出现。理由很简单,他们受到同样传统的影响。养成了同样的性格与气质。

网易考拉推荐

【转载】中国式客套  

2013-10-07 15:49:55|  分类: 日常应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼鼠《中国式客套》

常用客套话40句!【礼仪文化】 - 無為居士 - 聚美齋

 
初次见面说“久仰”,分别重逢说“久违”。
征求意见说“指教”,求人原谅说“海涵”。
求人帮忙说“劳驾”,求人方便说“借光”。
麻烦别人说“打扰”,向人祝贺说“恭喜”。
请人看稿称“阅示”,请人改稿说“斧正”。
求人解答用“请问”,请人指点用“赐教”。
托人办事用“拜托”,赞人见解用“高见”。
看望别人用“拜访”,宾客来至用“光临”。
送客出门说“慢走”,与客道别说“再来”。
陪伴朋友用“奉陪”,中途先走用“失陪”。
等候客人用“恭候”,请人勿送叫“留步”。
欢迎购买叫“光顾”,归还原主叫“奉还”。
对方来信叫“惠书”,老人年龄叫“高寿”。
自称礼轻称“薄礼”,不受馈赠说“返璧”。
被人帮助说“谢谢”,对方家庭叫“府上”。
自己家庭叫“寒舍”,对方父亲叫“令尊”。
对方母亲叫“令堂”,问道年龄叫“贵庚”。
问道姓啥叫“贵姓”,问道职务叫“称谓”。
问道姓名叫“大名”,对方男孩称“公子”。
对方女孩称“令嫒”,对方妻子称“夫人”。
 
常用客套话40句!【礼仪文化】 - 無為居士 - 聚美齋
        
          说客套话并没有什么困难的,尤其是商人更是擅长这一套。如果商业行为中没有客套话,人与人之间的系将无法顺利进行。然而,随着环境的愈趋激烈,人性也愈来愈急躁,商业往来的行为也愈趋简单。退休之后,对上司逢迎拍马的态度就无必要了;但是借着酒意对同事、上司的批评却末见减少。

         由此可知,现代人愈来愈不吃客套话这一套。虽然如此,一些宴会或招待会的场合中,身为主人者还是不得不说些客套话。这是因为招待得体就能使得今后的生意进行得较为顺利,因此不得不绞尽脑汁地说些讨好的客套话。 
          除此之外,朋友之间也会依立场及年龄,一定要使用客套话不可。然而,这些客套话只能说是“虚应之词”。客套话若只是虚应之词,就不能称之为客套话。让他人心情愉快的真心话是客套话,非出自于真心的虚应之词,只能说是戴着假面具的虚伪话。

         深人人心的客套话(依程度各有不同)若不能符合事实就没有什么用。称赞与敬意深人人心的方式各有不同,若是客套话说得不得体,反而会给人笨拙的印象。

         客套话可以说是一把有两面刀刃的刀。朋友之间互相说些客套话,不论高明与否都无伤大雅。但若是习惯把客套话挂在嘴边,恐怕就会让人产生逢迎拍马的印象而不信任之。客套话既是交际手腕中不可缺少的技巧,也是危险的手段之一。要倒顺利地加深朋友关系,就一定得避免非出自于真心的客套话。

常用客套话40句!【礼仪文化】 - 無為居士 - 聚美齋

  

附:酒桌上的奥妙


         谈起喝酒,几乎所有的人都有过切身体会,酒文化也是一个既古老而又新鲜的话题。现代人在交际过程中,已经越来越多地发现了酒的作用。的确,酒作为一种交际媒介,迎宾送客,聚朋会友,彼此沟通,传递友情,发挥了独到的作用,所以,探索一下酒桌上的奥妙,有助于你求人交际的成功。 
   
1、众欢同乐,切忌私语 
    大多数酒宴宾客都较多,所以应尽量多谈论一些大部分人能够参与的话题,得到多数人的认同。因为个人的兴趣爱好、知识面不同,所以话题尽量不要太偏,避免唯我独尊,天南海北,神侃无边,出现跑题现象,而忽略了众人。特别是尽量不要与人贴耳小声私语,给别人一种神秘感,往往会产生就你俩好的嫉妒心理,影响喝酒的效果。 
    2、瞄准宾主,把握大局 
    大多数洒宴都有一个主题,也就是喝酒的目的。赴宴时首先应环视一下各位的神态表情,分清主次,不要单纯地为了喝酒而喝酒,而失去交友的好机会,更不要让某些哗众取宠的酒徒搅乱东道主的意思。 
   
3、语言得当,诙谐幽默 
    洒桌上可以显示出一个人的才华、常识、修养和交际风度,有时一句诙谐幽默的语言,会给客人留下很深的印象,使人无形中对你产生好感。所以,应该知道什么时候该说什么话,语言得当,诙谐幽默很关键。 
    4、劝酒适度,切莫强求 
    在酒桌上往往会遇到劝酒的现象,有的人总喜欢把酒场当战场,想方设法劝别人多喝几杯,认为不喝到量就是不实在。以酒论英雄,对酒量大的人还可以,酒量小的就犯难了,有时过分地劝酒,会将原有的朋友感情完全破坏。 
    5、敬酒有序,主次分明 
    敬酒也是一门学问。一般情况下敬酒应以年龄大小、职位高低、宾主身份为序,敬酒前一定要充分考虑好敬酒的顺序,分明主次。好使与不熟悉的人在一起喝酒,也要先打听一下身份或是留意别人如何称呼,这一点心中要有数,避免出现尴尬或伤感情的局面。敬酒时一定要把握好敬酒的顺序。有求于某位客人在席上时,对他自然要倍加恭敬,但是要注意,如果在场有更高身份或年长的人,则不应只对能帮你忙的人毕恭毕敬,也要先给尊者长者敬酒,不然会使大家都很难为情。 
    6、察言观色,了解人心 
    要想在酒桌上得到大家的赞赏,就必须学会察言观色。因为与人交际,就要了解人心,左右逢源,才能演好酒桌上的角色。 
    7、锋芒渐射,稳坐泰山 
    酒席宴上要看清场合,正确估价自己的实力,不要太冲动,尽量保留一些酒力和说话的分寸,既不让别人小看自己又不要过分地表露自身,选择适当的机会,逐渐放射自己的锋芒,才能稳坐泰山,不致给别人产生就这点能力的想法,使大家不敢低估你的实力。

 

常用客套话40句!【礼仪文化】 - 無為居士 - 聚美齋

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017