注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞羽空谈

蓝天交响 随心翱翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

《论军人的战斗意志 亮剑精神》亮剑精神古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么的强大,就算对手(方)是天下第一的剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使是倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神。事实证明,一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤。英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现,而不是由个体形式出现。理由很简单,他们受到同样传统的影响。养成了同样的性格与气质。

网易考拉推荐

【转载】陈道明话人生  

2014-10-11 11:33:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自eagleonwind《陈道明话人生》
想起那个年代,制服、自行车,吃的是大锅饭,我庆幸曾经历过它。尽管经历过“文革”中的各种运动,也感受过物质生活的贫乏,但那种单纯带来的美好,我始终不能忘却。

我说过我不爱交朋友,其实不然,只是交往方式不同。我不会跟别人甜如蜜,也不会让别人跟我甜如蜜。我觉得人真的掏心窝子的时候,就离分开不远了。有时候有朋友跟我说太多他自己的东西,我会制止他。一,这个跟我没关系,对我来讲是没有用的;二,掌 握对方太多的东西,会产生一种“悬空”的情绪,永远在两人之间罩着。这种距离下不会产生多少美感,到头来只会落得个“不在乎”。

都说对于男人来说最重要的就是责任,我理解的责任首先是“不欠”。于国 — 祖国培育了我,所以要努力做到遵纪守法,国家需要我的时候,我要尽义务和责任;于家 — 父母养育了我,我要尽孝,让老人为我而感到欣慰;于妻 — 我要尽力维护这个家庭的利 益;于子 — 让孩子因有我这个父亲而骄傲;于友 — 让对方因有我这个朋友而快乐;于人 — 让别人因为我的存在而受益。这就是我理解的 — 知恩图报。

我们经常在生活当中听到这样的话:我实话告诉你,说心里话,说白了吧,我跟你老实说吧,我一点不骗你 …… 我们有多少这样的“真诚”惯用语,就有多少谎话产生。

有三十岁的朋友告诉我,他活得很焦虑。社会走得太深,你就会焦虑。能对生活多控制一点,焦虑就会少一点。一天到晚在饭桌上跟人吃饭说话,说的话跟自己毫无关系,说的都是张三李四,王二麻子,好消息、坏消息、真消息、假消息都得搁进去 — 你就是垃圾桶,你盛也得盛,不盛也得盛。搁这么多垃圾,怎么可能不焦虑?

而且焦虑感很大一部分来自不自由。我觉得很多人达到“自由” 的状态是在“无能期”:退休了,社会不需要你了,年轻人不需要你了,孩子不需要你了,有人认为这是自由,其实那不叫自由。自由不是被抛弃,而是放弃。

朋友往往会问:你在家都干吗?我说什么都没干,发呆呢。 我认为发呆是最放松的事。尝试把自己脑袋放空,哪怕只有几分钟,其实也挺幸福的。人生大部分是空白,人忍受不了空白就要往里边填东西,给自己加载。其实最好的事儿就是跟好朋友一起发呆。有一起发呆的瞬间,说明关系是多么放松。我们常常在与人接触时让自己撑着,都是怕话掉地上,话接话,赶快接起来,太累。

我喜欢收拾家, 收拾完特干净,会觉得很舒服。我觉得男人最大的时尚就是多在家待一待。其实把所有该回家的人都召回家,这个社会就会安定许多。
    
我曾经在西北一个庙门口看到一副对联:
“ 在高处立,着平处坐,向阔处行;存上等心,结中等缘,享下等福。”
我一直在体会着它。
“在高处”,是说可以站得很高看问题;
“着平处坐”,踏踏实实,平等对人;
“向阔处行”,就是说心胸要开阔,做事要变通,别走死胡同;
“存上等心”,就是存善良的心,要自律;
“中等缘”,就是不拒人千里之外,也不零距离接触,中庸;
“享下等福”,就是说要能吃苦。
这是一个很难达到的境界。

行而正难,思无邪难上加难。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017